Celebrar o Natal em 2024 vai pesar um pouco mais no bolso dos brasileiros. Uma pesquisa da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) revelou que os preços dos produtos típicos da ceia subiram 9,16% em comparação ao ano anterior. Em novembro, o custo médio da cesta natalina alcançou R$ 439,30, contra R$ 402,45 registrados em dezembro de 2023.
O que está mais caro na ceia?
Os grandes vilões do aumento são o azeite de oliva, a carne suína e o suco de laranja, produtos que sofreram impactos diretos de questões climáticas e da dinâmica de importação e exportação.
- Azeite de oliva: O produto registrou um salto de 21,30%. A explicação está na seca severa que afetou os maiores produtores na Europa, como Espanha e Itália, além da dependência brasileira de importação.
- Carne suína: O lombo de porco com osso, item clássico das ceias, teve uma alta de 19,72%. A redução no número de animais abatidos, associada ao aumento das exportações, limitou a oferta no mercado interno.
- Suco de laranja: Com um aumento de 16,19%, o produto reflete os efeitos de uma safra prejudicada pela seca, que reduziu a produção da fruta e encareceu o produto final.
Por que esses aumentos acontecem?
Especialistas apontam que, além das condições climáticas adversas, o mercado global tem influenciado os preços. O azeite, por exemplo, sofreu com a redução das colheitas na Europa, enquanto a carne suína foi priorizada para exportação devido à alta demanda internacional. Já no caso do suco de laranja, a seca comprometeu os pomares, afetando a oferta.
Como economizar na ceia?
Para quem busca alternativas, considerar produtos locais ou de marcas menos conhecidas pode ser uma saída. Planejar o cardápio com antecedência, substituir itens mais caros por opções mais acessíveis e pesquisar promoções são estratégias que podem aliviar o impacto no orçamento.
Fonte: CNN Imagem: Divulgação