Em um bar de Curitiba, um cliente foi pego totalmente de surpresa ao dar a primeira mordida em uma coxinha de frango: o salgado, quente e recém-frito, explodiu literalmente na boca e no rosto dele. A situação, digna de uma cena de filme, aconteceu na última sexta-feira (13) e foi registrada pela câmera de segurança do estabelecimento.
“Foi um barulho forte, como se fosse um pneu estourando. Fiquei em choque, tinha massa grudada por todos os lados. Parecia uma bomba”, conta o dono do bar, Christian de Souza Amaral. Na gravação, dá para ver que a explosão espalhou pedaços da coxinha pelo balcão, pia e até o teto. Também rola um vapor visível, mostrando que o recheio estava bem quente.
Apesar do susto, o cliente teve apenas queimaduras superficiais no rosto. O dono do bar e os funcionários prestaram os primeiros socorros e, no dia seguinte, o rapaz voltou ao local mostrando que estava tudo bem.
Mas, afinal, o que pode ter causado esse momento inusitado?
Segundo a doutora em biociências e biotecnologia, Laura Marise, a culpa pode ser de um bolsão de ar formado durante a preparação do salgado. Na hora de modelar a coxinha, o recheio e a massa podem ter aprisionado um pouco de ar. Quando essa coxinha foi frita, o ar interno esquentou e gerou pressão. Como a massa de coxinha é resistente, essa pressão não escapou de imediato. O resultado? Ao ser mordida, a pressão foi liberada de uma vez só, criando esse “estouro” inesperado.
Para evitar problemas, a dica do cozinheiro curitibano Rui Morschel é simples: antes de dar a primeira mordida, abra um pedacinho do salgado, deixando o vapor sair, do mesmo jeito que a gente faz com pastel bem quente. Assim, você evita tanto queimar a boca quanto participar de um “teste de fogos de artifício gastronômico” involuntário.
Fonte: G1 Imagem: Divulgação